Les vins du domaine
Les mots d'ordre de Riccardo sont Nature, Tradition et Passion. Pour lui, la pureté du Pinot Nero et du Lambrusco a toujours été la seule vraie voie à suivre dans la vinification et à l'élaboration de vins mousseux emblématiques de l'Emilia-Romagna.
Anecdote sur le domaine
Riccardo, Paolo et Alessandro Bassoli ont décidé d'écrire un nouveau chapitre de la viticulture émilienne. Ils ont commencé ce voyage en 2014, après près de 100 ans de longue tradition familiale dans la vinification et à l'élaboration de vins mousseux emblématiques de l'Emilia-Romagna.
Pour eux, la pureté du Pinot Nero et du Lambrusco a toujours été la seule vraie voie à suivre, c'est pourquoi les nouveaux vignobles ont été plantés dans les régions vallonnées de Parme et Piacenza, où la terre et le climat, leur permettent d'obtenir des vins d'extrême altitude.
Les mots d'ordre de Riccardo sont Nature, Tradition et Passion. Ensemble, ils continuent à traiter leur héritage et le grand don de la nature avec soin, en travaillant de manière holistique, durable et tournée vers l'avenir. Pour cela, ils utilisent des technologies modernes avec l'objectif principal de restaurer et de maintenir les cycles naturels, et de produire des vins dont la vitalité est la caractéristique dominante.
Découvrez leur terroir, simplement
L’histoire du vin en Emilia-Romagna remonte à l'époque préromaine (minimum VIIe siècle av. JC) et est liée à son cépage le plus célèbre : le Lambrusco. La partie occidentale, l'Emilia, est reconnue depuis des siècles pour ses vins pétillants, rouges ou rosés, plus ou moins secs, qui s'épanouissent dans ce climat à la température tempérée et aux hivers relativement humides.
Riccardo, Paolo et Alessandro ont décidé de planter leurs vignes dans les régions vallonnées de Parme et Piacenza, afin d'obtenir des vins d'altitude.