Les vins du domaine
Dès le départ, l’idée de la famille Foscarini est de produire des bouteilles de haute qualité issues de l'agriculture biologique et de rendements faibles. L'objectif est de valoriser le Sangiovese, tout en expérimentant des assemblages originaux.
Anecdote sur le domaine
Le domaine Macereto s'étend sur environ 20 hectares sur les collines qui dominent la région entre Mugello et Valdisieve. 6 hectares sont destinés aux vignes, 3 aux oliveraies et le reste réparti entre prairies et taillis. L'aventure vinicole a commencé en 2014 lorsque la famille Foscarini a acquit le domaine et a décidé d'en consacrer une grande partie aux vignobles, en s'appuyant sur les 3 hectares des vignobles historiques, plantés en Sangiovese et en Gamay, qui seront complétés par la suite avec du Pinot Noir et plusieurs cépages blancs aromatiques.
Dès le départ, l'idée est de produire des bouteilles de haute qualité issues de l'agriculture biologique et de rendements faibles. L'objectif est de valoriser le Sangiovese, garantissant ainsi la typicité et la qualité qui la lie au terroir, tout en expérimentant des produits originaux afin de donner une note d'originalité, de fraîcheur et d'élégance aux vins du Chianti Rufina.
Découvrez leur terroir, simplement
La Toscane est une des régions vinicoles les plus réputées d’Italie, portée notamment par les vins du Chianti et le cépage phare Sangiovese. A l’intérieur de la Toscane, entre Florence et sienne, le Chianti profite d’un climat plus favorable à des vins d’exception que les région côtières, grâce notamment à des nuits plus fraiches et de nombreuses collines assurant un bel ensoleillement. On obtient donc un plus bel équilibre des arômes, des sucres et de l’acidité des raisins. Le Chianti Rufina est une des 8 sous-régions. Au domaine, les vignes sont situées à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, exposées Sud / Sud-Ouest et poussent sur un sol riche en calcaire et en marne idéal pour des vins particulièrement élégants.